【きょうの料理】豚わかめチャンプルーのレシピ 和田明日香さん旬のわかめとのりのりおかず

【きょうの料理】豚わかめチャンプルーのレシピ 和田明日香さん旬のわかめとのりのりおかず レシピ

2025年3月19日(水)放送のNHK『今日の料理』明日香と飯尾の旬のわかめとのりのりおかず。料理研究家の和田明日香さん直伝「豚わかめチャンプルー」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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豚わかめチャンプルー

【きょうの料理】豚わかめチャンプルーのレシピ 和田明日香さん旬のわかめとのりのりおかず

わかめは加熱しても水けが出にくいので、炒め物に最適!わかめの風味と仕上げの削り節で満足感が底上げされます。「豚わかめチャンプルー」は一度食べたら、もうわかめなしのチャンプルーには戻れないかも。

材料(2~3人分)

・カットわかめ(乾)…8g(戻して120g)
・キャベツ…3枚(200g)
・豚バラ肉(薄切り)…100g
・木綿豆腐…1丁(300g)

【A】
・しょうゆ…小さじ2
・みりん…小さじ2
・顆粒チキンスープの素(中華風)…小さじ2

・削り節(花かつお)…ひとつかみ
・塩
・こしょう
・ごま油

作り方

①わかめは水につけて戻し、水けを絞る。キャベツ、豚肉は一口大に切る。豆腐は紙タオルで包んで水けをきる。【A】は混ぜ合わせる

②フライパンに豚肉を入れて中火にかけ、豆腐をざっくりとちぎりながら加え、塩・こしょう各少々をふる

③豚肉から脂が出て、豆腐に焼き色がつくまで焼く

④わかめとキャベツを加えて混ぜ、【A】を加えて混ぜる。調味料がなじんだら、ごま油小さじ1を回しかける。器に盛り、削り節をのせれば出来上がり

おわりに

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豚わかめチャンプルー、ぜひ参考にしてみてください。

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ここまで読んでいただきありがとうございました。


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