2023年5月1日(月)放送のNHK『今日の料理』。中華料理人で調理師の陳健太郎シェフ直伝、プロが教える本格焼豚「豚バラ肉のチャーシュー」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚バラチャーシュー
材料(作りやすい分量)
・豚バラ肉(塊)…500g
・塩…5g
・こしょう…適量
・水…具がかぶるくらい
・ねぎ(青い部分)…1本分
・しょうがの皮…1かけ分
・玉ねぎ(薄切り)…1/4個分
【たれ】
・しょうゆ…100g
・酒…カップ1/4
・砂糖…30g
・八角…1個
・赤唐辛子(種を除き半分に切る)…1本分
・花椒(ホワジャオ)…5粒
・ねぎ(青い部分)…1/2本分
・にんにく(つぶす)…1かけ
作り方
①豚バラ肉の脂身側にフォークで穴を開ける。ボウルに入れて塩・こしょうをふり、全体に味を揉み込む
穴を開けることで肉に味が染み込みやすくなります。
②フライパンに脂身側を下にして入れ、両面にしっかり焼き目をつける。余分な脂はその都度キッチンペーパーで拭き取る
③火を止めて鍋に移す。水・ねぎ・しょうがの皮を入れ、中火にかける。沸いたら弱火にして1時間ゆでる
④たれを作る。鍋にしょうゆ・酒・砂糖を入れしっかり混ぜる。八角・赤唐辛子・花椒・ねぎ・にんにくを加え、中火でひと煮立ちさせて粗熱を取る
⑤保存袋に④のたれ・③の豚バラ肉・玉ねぎを入れ、空気を抜いて口を閉じる。揉み込みながら室温に1時間おく
肉が堅く味が濃くなるので1時間以上おかないように注意してください。
⑥保存袋から取り出して食べやすい厚さに切り、お好みで残ったたれをかければ出来上がり
おわりに
豚バラチャーシュー、ぜひ参考にしてみてください。
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