2025年8月4日(月)放送のNHK『今日の料理』夏のシンプル和食。赤坂にある日本料理店「赤坂おぎ乃」の荻野聡士シェフ直伝、プロが教える「豚バラ肉と夏野菜の胡麻味噌焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚バラ肉と夏野菜のごまみそ焼き
「豚バラ肉と夏野菜のごまみそ焼き」は甘みと食感を引き出す、たまねぎの「ダブル使い」がポイント!粗く切ったしょうがの清涼感や、ごまの香りがアクセントに。
材料(2人分)
・豚バラ肉(薄切り)…100g
・なす…2個(160g)
・たまねぎ…1/2個(100g)
・ピーマン…2個(60g)
・しょうが…15g
【A】
・みそ…40g
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・はちみつ…小さじ1
・すりごま(白)…大さじ1
・サラダ油
作り方
①豚肉は食べやすく切る。なすはヘタを除き、皮に斜めに細かく切り込みを入れて縦半分に切り、縦に1cm幅、5cm長さを目安に切る。たまねぎは半量を1cm幅のくし形に切り、残りをすりおろす。ピーマンはヘタと種を取り、乱切りにする。しょうがはよく洗い、皮付きのまま3mm角の粗みじん切りにする
②フライパンにサラダ油大さじ2と豚肉を入れ、中火にかける。豚肉から脂が出てきたらなすを加えて炒める。豚肉の色が半分くらい変わったら、くし形に切ったたまねぎとピーマンを加え、火が通ったら取り出す
③フライパンを紙タオルで軽く拭く。すりおろしたたまねぎを入れて中火でサッと炒め、香りがたってきたら【A】を合わせて加える。ひと煮立ちさせたら火を止め、豚肉と野菜を戻し入れ、しょうがを加えて全体にからめる。器に盛り、すりごまをふれば出来上がり
しょうがはあえてラフな粗みじん切りにして、歯ごたえと清涼感を楽しみます。
おわりに
豚バラ肉と夏野菜のごまみそ焼き、ぜひ参考にしてみてください。

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