【きょうの料理】豚団子のピリ辛味噌鍋のレシピ きじまりゅうたさんの味噌料理

【きょうの料理】豚団子のピリ辛味噌鍋のレシピ きじまりゅうたさんの味噌料理 レシピ

2025年1月13日(月)放送のNHK『今日の料理』おかず青年隊、俺たちのイチオシ!みそであったか。料理研究家きじまりゅうたさん直伝「豚だんごのピリ辛みそ鍋」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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豚だんごのピリ辛みそ鍋

【きょうの料理】豚団子のピリ辛味噌鍋のレシピ きじまりゅうたさんの味噌料理

「豚だんごのピリ辛みそ鍋」はみそたっぷり、野菜たっぷりでグツグツ煮れば、ごちそうお鍋の出来上がり。一口食べれば、肉だんごからうまみがジュワッ!鍋つゆはたっぷり作っておき、つぎ足ししながら食べましょう。みんなでワイワイ食べるのにピッタリの一品です。

材料(2~3人分)

・豚ひき肉…200g
・焼き豆腐…1丁(300g)
・大根…200g
・キャベツ…1/4個(200~300g)
・生しいたけ…4枚(50g)
・にんにく…2かけ
・にら…1/2ワ(50g)

【鍋つゆ】
・昆布(15cm長さ)…1枚
・削り節…4g
・水…カップ4
・みそ…大さじ4
・みりん…大さじ2
・豆板醤…小さじ1/2~1
・塩…少々

【A】
・片栗粉…大さじ2
・塩…小さじ1/4

【トッピング】
・ラー油…適量
・こしょう…適量
・白ごま…大さじ1/2

作り方

①【鍋つゆ】の材料は混ぜ合わせて30分間〜一晚(約8時間)おく。大根は皮を厚めにむいて7~8mm厚さの半月形に切り、キャベツはざく切りにする。しいたけは石づきを落として3等分のそぎ切りにし、にんにくは3~4等分に切る。にらは5cm長さに切る

②土鍋に大根、キャベツ、しいたけ、にんにくを入れ、【鍋つゆ】適量を注ぎ、好みで【鍋つゆ】の昆布を加え、中火にかける

鍋つゆは時間があれば一晩おいてじっくりと昆布と削り節のうまみを出すとよいです。

③肉ダネを作る。ボウルにひき肉を入れて練り、焼き豆腐の1/4量を手でつぶしながら加えて混ぜ、【A】を加えてさらに混ぜる

肉ダネのつなぎに焼き豆腐を加えます。豆腐の水きりいらずでふっくらとした食感に。

④②が煮立ったら昆布を取り出し、肉ダネをスプーンで8等分に丸めて加える。残りの焼き豆腐を一口大に切って加え、ふたをして弱めの中火にし、6分間ほど煮る。にらをのせ、【トッピング】をふれば出来上がり

肉ダネは柔らかいので、スプーンですくって丸め、鍋に加えます。

おわりに

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豚だんごのピリ辛みそ鍋、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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