【きょうの料理】豚ひき肉と納豆炒めのレシピ ふーみんママのひき肉料理

【きょうの料理】豚ひき肉と納豆炒めのレシピ ふーみんママのひき肉料理 レシピ

2023年5月9日(火)放送のNHK『今日の料理』わたしのひき肉レシピ。ふーみんママこと斉風瑞さん直伝ひき肉料理「豚ひき肉と納豆の炒めもの」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

豚ひき肉と納豆炒め

【きょうの料理】豚ひき肉と納豆炒めのレシピ ふーみんママのひき肉料理

材料(2~3人分)

・豚ひき肉…200g
・納豆…2パック(80g)
・生しいたけ(石づきを除く)…2枚分
・ねぎ…15~20cm(30g)
・しょうが(すりおろす)…少々
・練りがらし…適宜
・サラダ油…小さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1弱
・こしょう…少々

作り方

①しいたけとねぎは粗みじん切りにする

②フライパンにサラダ油を強めの中火で熱してひき肉を入れ、ほぐしながら焼きつけるように炒める。肉の色が変わったらしいたけを加えて軽く炒め、ねぎを加えてサッと炒める

ひき肉はフライパンに入れて、ひと呼吸おいてからほぐしはじめます。焼きつけることで肉のくさみがやわらぎます。

③納豆を加えてひと炒めし、しょうゆ、こしょうを加えて混ぜる。器に盛ってしょうがを散らし、好みで練りがらしを添えれば出来上がり

納豆を加えたあとは焦げやすいので炒めすぎないように注意してください。

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

豚ひき肉と納豆炒め、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました