2024年5月7日(火)放送のNHK『今日の料理』おいしさ重視こま切れ肉おかず。料理研究家の高山かづえさん直伝「豚こまといんげんのにんにく炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
「豚こまといんげんのにんにく炒め」はザクッとした食感がたまらない一品。しんなりとして美味しいいんげんとのバランスが絶妙です。
材料(2人分)
・豚こま切れ肉…200g
・さやいんげん…120g
・にんにく…1かけ
・塩
・酒
・片栗粉
・米油
・黒こしょう(粗びき)
作り方
①さやいんげんは5cm長さに切る。豚肉は大きければ半分に切り、塩小さじ1/4、酒大さじ1をもみ込み、片栗粉大さじ3をまぶして5分間ほどおく。にんにくはみじん切りにする
片栗粉を多めにまぶして少しおくと、調味料となじんで衣状になります。揚げ焼きにしたときにカリッとした食感に。
②フライパンに米油大さじ3を中火で熱して、豚肉を広げ入れる。2分間揚げ焼きにして上下を返し、端に寄せてあいたところにさやいんげんを広げ入れる。2分間ほど焼きつけ、余分な油を紙タオルで吸い取る
豚肉を広げ入れ、あまり動かさずに揚げ焼きにしてしっかり焼き目をつけます。また炒めても水けがあまり出ないさやいんげんと合わせて、豚肉のザクッとした食感を保ちます。
③豚肉とさやいんげんを少し端に寄せ、あいたところににんにくを加える。香りがたったら塩・黒こしょう各少々をふって全体を炒め合わせれば出来上がり
おわりに
豚こまといんげんのにんにく炒め、ぜひ参考にしてみてください。
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