2024年5月6日(月)放送のNHK『今日の料理』おいしさ重視こま切れ肉おかず。料理研究家の瀬尾幸子さん直伝「やわらか豚こまのしょうが焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
やわらか豚こまのしょうが焼き
「やわらか豚こまのしょうが焼き」は豚肉のおかずといえばこれ!定番のしょうが焼きを、こま切れ肉のイメージを変える驚きの美味しさに仕上げます。
材料(2人分)
【やわらか豚こま】
・豚こま切れ肉…200g
・プレーンヨーグルト(無糖)…大さじ2
・しょうが…1かけ(10g)
・キャベツ(せん切り)…適量
【A】
・酒…大さじ3
・しょうゆ…大さじ2
・片栗粉…小さじ1/2
・一味とうがらし(または七味とうがらし)…適宜
・サラダ油
・マヨネーズ
作り方
①【やわらか豚こま】の材料は下記を参照してもみ込んでおく。キャベツは軽く洗ってざるに上げ、水けをよくきる。【A】は混ぜ合わせる
②フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、①の豚肉を入れて軽くほぐす
ヨーグルトは加熱するとサラッとするので、肉についたまま焼いてOK。
③しょうがを皮ごとすりおろしながらかける。焼き色がついたら上下を返して火を通し、火を強めて【A】を加え、煮詰めながらからめる
しょうがは香りが強い皮ごとフライパンの上ですりおろし、まんべんなくかけます。また片栗粉を混ぜたたれはトロッとして肉にからみやすいです。ヨーグルト味にはならず、ご飯がすすむおかずに。
④器に①のキャベツをこんもりとのせ、マヨネーズ適量を全体にかける。③をアツアツのままたれごとのせる。好みで一味とうがらしをふれば出来上がり
【やわから豚こまの作り方】
豚こま切れ肉100gに対してプレーンヨーグルト(無糖)大さじ1の割合でもみ込み、冷蔵庫に一晩(約6時間)おく
ヨーグルトは加熱するとサラサラになり、風味も移りません。
おわりに
やわらか豚こまのしょうが焼き、ぜひ参考にしてみてください。
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