2023年9月8日(金)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴のひとりごはん。料理研究家の大原千鶴さん考案エスニックアレンジ料理「豚肉のバジル炒めかけご飯」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚肉のバジル炒めかけご飯
タイ料理「ガパオライス」を大原流にアレンジ!さっぱり味のエスニック料理です。
材料(1人分)
・豚肩ロース肉(豚カツ用)…1枚(150g)
・バジルの葉…10g~20g
【A】
・にんにく(すりおろす)…小さじ1/4
・塩…少々
・こしょう…少々
【B】
・ナムプラー…小さじ1
・レモン汁…小さじ1
【ジャスミンライス(作りやすい分量)】
・米…180ml(1合)
・ジャスミン茶(市販)220ml
【トッピング】
・レモン(搾りやすく切る)…適量
・トマト(1cm角に切る)…適量
・バジルの葉…適量
・塩
・オリーブオイル
作り方
①【ジャスミンライス】を作る。鍋に洗った米とジャスミン茶を入れ、中火にかける。沸いたら菜箸で鍋底の米をはがすようにして軽くこすり、弱火にしてふたをし、10分間炊く。火を止めて10分間蒸らし、塩少々をふって全体をザックリと混ぜる
②バジルはザク切りにする。豚肉は小さめの一口大に切り、ボウルに入れて【A】をもみ込む
③フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。豚肉に火が通ったら【B】を加えて全体にからめ、バジルを加える。ざっと混ぜ、火を止める。①の【ジャスミンライス】適量とともに器に盛り、好みの【トッピング】を添えれば出来上がり
おわりに
豚肉のバジル炒めかけご飯、ぜひ参考にしてみてください。
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