2025年10月22日(水)放送のNHK『今日の料理』一皿で満足!和食料理人の“まかない麺”。浪速料理研究家で日本料理店「玄斎」店主の上野直哉さん直伝、プロが教える「豚肉とえのきのつけそば」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚肉とえのきのつけそば
「豚肉とえのきのつけそば」は肉ときのこは油で炒めてコクを出し、砂糖の甘みを加えて満足感のあるつけ汁に。豚肉のかわりに鶏肉や鴨肉などでも!
材料(2人分)
・そば(乾)…2ワ
・豚バラ肉(焼き肉用)…160g
・ねぎ…1本(100g)
・えのきだけ…1/3袋(60g)
【A】
・だし…カップ2
・しょうゆ…大さじ3
・みりん…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・削り節…5g
・わさび(すりおろす/または練りわさび)…適量
・塩
・こしょう
・サラダ油
作り方
①そばつゆを作る。鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸騰直前に火を止めて削り節を加える。そのまま常温に冷まし、紙タオルを敷いたざるでこす
火を止めてから「追いがつお」をして、香り高いそばつゆに。冷ましながら削り節の風味を出し、紙タオルでこして軽く絞ります。
②ねぎは1cm幅の斜め切りにする。えのきだけは根元を切り落としてほぐす。豚肉は片面に塩・こしょう各少々をふって軽くたたき込む
③フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を焼く。両面に焼き色がついたら、ねぎ、えのきだけを加えて炒める。だいたい火が通ったら①のそばつゆを加え、ひと煮立ちするまで温める
④鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを袋の表示時間どおりにゆでる。湯をきって流水で洗い、冷水につけてしめ、水けをきって器に盛る。③を椀に盛り、わさびを添えれば出来上がり
おわりに
豚肉とえのきのつけそば、ぜひ参考にしてみてください。

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