2023年2月6日(月)放送のNHK『今日の料理』。料理研究家の栗原心平さん直伝「豚肉と春雨の炒め煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚肉と春雨の炒め煮
材料(2~3人分)
・緑豆春雨(乾)…90g
・豚こま切れ肉…100g
・塩…ひとつまみ
・黒コショウ(粗びき)…適量
・にんじん…1/4本(40g)
・ピーマン…1~2個(40g)
・ゆでたけのこ…40g
・生しいたけ…2枚(40g)
・ごま油…大さじ1
・しょうが(千切り)…1かけ分
【A】
・水…カップ1/2
・しょうゆ…大さじ2
・紹興酒(または酒)…大さじ1
・みりん…大さじ1/2
・オイスターソース…大さじ1/2
・砂糖…小さじ2
・チキンスープの素(中華風/ペーストタイプ)…小さじ1/2
・八角(あれば)…1個
作り方
①春雨を熱湯につけ3分間ほどおき、湯を切って粗熱を取り、包丁で4等分に切る。にんじんは3mmの細切り、ピーマンはヘタと種を除いて縦に細切り、ゆでたけのこは薄切り、生しいたけは軸を除いて5mmの厚さに切る
②豚肉に塩コショウをふり下味をつける。【A】は混ぜ合わせておく
③フライパンにごま油をひき、強めの中火で豚肉を炒める
④にんじん、ピーマン、ゆでたけのこ、生しいたけを加えてサッと混ぜ合わせたら、千切りのしょうがを加えて油がからむまで全体を混ぜ合わせる
⑤合わせた【A】を加え、すぐに春雨を入れ、中火でときどき混ぜながら汁気がなくなるまで煮れば出来上がり
春雨においしい煮汁を吸わせ、満足感を出します。
おわりに
豚肉と春雨の炒め煮、ぜひ参考にしてみてください。
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