2024年1月31日(水)放送のNHK『今日の料理』本上まなみの京暮らしごはん、冬の美味を味わう。京都で300年続く日本料理店「萬亀楼」11代目若主人の小西雄大さん直伝「豚肉と根菜のかす汁」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚肉と根菜のかす汁
「豚肉と根菜のかす汁」は寒い日にポカポカおいしい、こっくりとした汁物。豚肉でボリュームアップ!おかずにもなります。
材料(2~3人分)
・豚こま切れ肉…60g
・大根…40g
・にんじん…40g
・ごぼう…20g
・こんにゃく…1/3枚(100g)
・しょうが(薄切り)…1かけ分(10g)
【A】
・みそ…70g
・酒かす(板かす)…60g
・青ねぎ(斜め薄切り)…適量
・砂糖
作り方
①大根、にんじんは2~3mm厚さのいちょう形に切る。ごぼうはよく洗って皮をこそげ、ささがきにする。サッと水にさらし、水けをきる。こんにゃくは両面に格子状の切り目を入れて小さめの一口大に切り、サッとゆでてざるに上げる。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る
ごぼう特有の香りがおいしさとなるので、水に長時間さらしすぎないように注意してください。
②鍋に①、しょうが、水カップ3と1/2を入れて中火にかける。沸騰してから4~5分間煮て大根とにんじんが柔らかくなったら、砂糖大さじ1強を加える。【A】をみそこしで溶き入れ、サッと温める。器に盛り、ねぎをのせれば出来上がり
おわりに
豚肉と根菜の粕汁、ぜひ参考にしてみてください。
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