2024年11月20日(水)放送のNHK『今日の料理』おやじシェフのこれならできるでSHOW。フレンチの巨匠・三國清三シェフ直伝、プロが教える「豚肉のミニッツステーキ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚肉のミニッツステーキ
「豚肉のミニッツステーキ」は5mm厚さにたたいた豚肉を、脂身で焼くこと約4分間。ステーキ柔らかくて、うまみがたっぷりです!
材料(2人分)
・豚ロース肉(豚カツ用)…2枚(280g)
・ミックス野菜(冷凍)…120g
【しょうゆバターソース】
・バター(食塩不使用)…25g
・レモン汁…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・パセリ(粗みじん切り)…適量
・白こしょう(粗びき)…少々
・塩
作り方
①豚肉は脂身と赤身に切り分け、脂身は1cm角に切る。赤身はラップをかぶせ、小さめの鍋などでたたいて薄くのばす。脂身と赤身の間に数か所切り込みを入れて筋を切り、両面に塩少々と白こしょうをふる
5mm厚さにたたいてのばすと短時間で火が通り、柔らかくジューシーに仕上がります。
②フライパンに①の脂身を入れ、強めの中火にかけて脂を溶かす。じっくり焼いてカリカリになったら赤身を入れ、約2分間、こんがりと色づくまで焼く。上下を返してさらに2分間焼き、赤身をバットに取り出す
焼き油は脂身で、肉と野菜にコクがつき、最後はトッピングとして食べられます。
③②のフライパンにミックス野菜を凍ったまま入れ、約2分間炒める。野菜とカリカリになった脂身を②のバットに取り出す
④【しょうゆバターソース】を作る。③のフライパンにバターを中火で熱して②のバットにしみ出た肉汁を加え、薄茶色に色づくまで火を通す。残りのソースの材料を加えてサッと混ぜ、火を止める
ヘーゼルナッツのような薄茶色を目指してバターを焦がし、ソースに香ばしさとうまみを!
⑤器に②のステーキを盛り、③のミックス野菜とカリカリの脂身を添える。④のソースを回しかけ、パセリを散らせば出来上がり
おわりに
豚肉のミニッツステーキ、ぜひ参考にしてみてください。
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