2025年6月10日(火)放送のNHK『今日の料理』元気をつくる!豚肉レシピ。料理研究家のワタナベマキさん直伝「豚肉となすのみそカレー炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚肉となすのみそカレー炒め
「豚肉となすのみそカレー炒め」はカリッと焼いた豚肉とジューシーななすの食感も楽しいスタミナ炒めです。スパイシーなカレー風味の夏らしいみそ味でまとめ、仕上げの青じそでさっぱりと。
材料(2人分)
・豚バラ肉(薄切り)…200g
・なす…大2個(200g)
・青じそ…10枚
【A】
・みそ…大さじ1と1/2
・みりん…大さじ1
・カレー粉…小さじ2/3
・しょうゆ…小さじ1/2
・塩
・サラダ油
作り方
①なすはヘタを除いて縦半分に切り、1cm厚さの斜め切りにする。サッと水にさらして水けをきり、紙タオルなどで拭く。豚肉は紙タオルで表面の水けを押さえて5cm長さに切り、塩少々をふる
②【A】は混ぜ合わせておく
③フライパンにサラダ油少々を中火で熱して豚肉を広げ入れ、カリッとするまで炒める。なすを加えてサッと混ぜ、脂が多ければ、ときどき紙タオルで取りながら炒める
豚肉自身から出てきた脂で揚げ焼きのようになり、こんがり、カリカリに。余分な脂を紙タオルで取りながら、程よい量をなすにからませて炒めます。
④なすに火が通ったら【A】を加え、全体にからめて火を止める。青じそをちぎって散らし、サッと混ぜれば出来上がり
みそのコク、カレー粉の香りで食欲を刺激。液体の調味料で溶いて加えると、均一になじみます。
おわりに
豚肉となすのみそカレー炒め、ぜひ参考にしてみてください。

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