2024年5月27日(月)放送のNHK『今日の料理』チャチャッとやさしい和のカレー。料理研究家の吉田愛さん直伝の和風カレー「豚バラとなすの梅がつおカレー」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚肉となすの梅かつおカレー
「豚肉となすの梅かつおカレー」は梅干し×削り節で、うまみたっぷり。しょうがの爽やかな風味がベストマッチ!
材料(2人分)
・豚バラ肉(薄切り)…150g
・なす…2個(150g)
・ねぎ…1/2本(50g)
・梅干し(塩分8%)…1個(15g)
・削り節…1袋(4g)
・カレールー(市販)…2かけ(約40g)
・ご飯(温かいもの)…適量
・しょうが(せん切り)…適量
・サラダ油
・しょうゆ
作り方
①豚肉は4cm長さに切る。なすはヘタを落とし、縦半分に切ってから1.5cm厚さに切る。ねぎは斜めに1cm幅に切る
②鍋にサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったらなすを加えて炒め、油が回ったらねぎを加えてサッと炒める。削り節と水カップ2を加え、梅干しをちぎって種ごと加える。煮立ったらふたをして弱火で5分間煮る
③ふたを取り、梅干しの種を除く。火を止めてカレールーを溶き入れ、しょうゆ小さじ1/2を加えて再び火にかけ、とろみがつくまで2~3分間煮る
④器にご飯を盛って③をかけ、しょうがをのせれば出来上がり
おわりに
豚肉となすの梅かつおカレー、ぜひ参考にしてみてください。
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