2024年7月3日(水)放送のNHK『今日の料理』笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘シェフ直伝、プロが教える「豚バラとにんにくの梅おかか炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚肉とにんにくの梅おかか炒め
笠原将弘さん「にんにくは和食ではあまり使いませんが、僕が夏に食べたくなる食材の一つ。旬の時季ですから、薬味としてではなく、料理の主役にして丸ごと味わいましょう。みるみる元気が湧いてきます」
材料(作りやすい分量)
・豚バラ肉(薄切り)…200g
・ズッキーニ…1本(200g)
・にんにく…1個(80g)
・削り節…5g
【A】
・梅干し(はちみつ入り/塩分8%)…2個
・酒…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
作り方
①にんにくは1かけずつにほぐして皮をむき、縦半分に切って芯を除く。水適量とともに鍋に入れ、中火にかける。沸騰してから約2分間ゆで、水けをきる。【A】の梅干しは種を除き、包丁でたたいてペースト状にする。残りの【A】の材料とともにボウルに入れ、混ぜ合わせる。ズッキーニは1cm厚さの半月形に切る。豚肉は5cm長さに切る
にんにくは水からゆで、ゆっくりと火を通すとホクッとした食感になり、くさみや辛みもやわらぎます。
②フライパンに豚肉を入れて中火で熱し、脂が出てきたらズッキーニを加えて炒め合わせる
③ズッキーニがしんなりとしたら、①のにんにくを加えてサッと炒め、【A】を加えて炒め合わせる。削り節を加えてサッと炒めれば出来上がり
おわりに
豚肉とにんにくの梅おかか炒め、ぜひ参考にしてみてください。
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