2024年6月11日(火)放送のNHK『今日の料理』“梅雨だる”知らずのさっぱりごはん。料理研究家の斎藤菜々子さん直伝「豚肉とおくらの春雨煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚肉とオクラの春雨煮
「豚肉とオクラの春雨煮」はたっぷりの春雨に豚肉のうまみを吸わせた一品。のどごしよく、スルスルと食べられます。白いご飯にぴったり!
材料(2人分)
・豚バラ肉(薄切り)…100g
・豆板醤…小さじ1/4~1/3
・オクラ…6本(60g)
・緑豆春雨(乾)…40g
・にんにく(みじん切り)…1かけ分
・しょうが(みじん切り)…1かけ分
【A】
・水…カップ1と1/2
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1/2
・ごま油
作り方
①春雨はサッと水にくぐらせて水けをきり、料理ばさみで長さを半分に切る。オクラはガクをむき、斜め半分に切る。豚肉は4cm長さに切る
春雨は水にサッとくぐらせてから切ると、飛び散らず、切りやすいです。
②フライパンにごま油大さじ1/2、にんにく、しょうが、豆板醤を合わせて中火で熱し、香りがたったら豚肉を加えて炒める。豚肉の色が変わったら【A】を加え、春雨を広げてのせる。春雨を煮汁に完全に浸してオクラをのせ、強めの中火にする。煮立ったらふたをして弱めの中火で5分間煮る
春雨は戻さずにそのまま加え、煮汁を吸わせます。煮ている間に春雨を戻したいので、煮汁に完全に浸った状態でオクラをのせます。
③ふたを外して火を強め、汁けが少なくなるまで1~2分間煮れば出来上がり
おわりに
豚肉とオクラの春雨煮、ぜひ参考にしてみてください。
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