【きょうの料理】豚肉とピーマンのオイスター炒めのレシピ 大原千鶴さん自家製で楽しむ時短ごはん

【きょうの料理】豚肉とピーマンのオイスター炒めのレシピ 大原千鶴さん自家製で楽しむ時短ごはん レシピ

2025年5月7日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴の幸せ時短ごはん、自家製で楽しむ。料理研究家の大原千鶴さん直伝「豚肉とピーマンのオイスターソース炒め」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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豚肉とピーマンのオイスター炒め

【きょうの料理】豚肉とピーマンのオイスター炒めのレシピ 大原千鶴さん自家製で楽しむ時短ごはん

豚もも肉は脂肪が少なくてストック向きです。塊肉を使うとごちそう感があるのでうれしい!「豚肉とピーマンのオイスター炒め」はオイスターソースでしっかり味をつけます。

材料(作りやすい分量)

・豚もも肉(塊)…300g
・ピーマン(緑、赤、黄)…合わせて6~7個(200g)
・オイスターソース…大さじ1
・塩
・こしょう
・片栗粉
・米油
・ごま油
・うす口しょうゆ

ピーマンは赤や黄色のカラーピーマンを混ぜると彩りがよくなる。

作り方

①ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、乱切りにする

②豚肉は繊維を断つように7mm厚さに切る。塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、焼く直前に片栗粉大さじ1と1/2をまぶす

豚肉に片栗粉をまぶすと、しっとりと仕上がります。

③フライパンに米油小さじ1、ピーマンを入れて中火で炒め、油が全体になじんだらふたをする。ピーマンがしんなりと焼けたら取り出す

④フライパンにごま油大さじ1を入れ、②の豚肉を並べ入れて中火で焼く。豚肉が白くなって片面が焼けたら上下を返す。豚肉に火が通ったら、③のピーマンを戻し入れ、うす口しょうゆ大さじ1/2を加えて全体にからめ、オイスターソースも加えてざっと混ぜて火を止めれば出来上がり

保存:粗熱が取れたら保存容器に入れ、冷蔵庫で3日間。

おわりに

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豚肉とピーマンのオイスター炒め、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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