2025年11月3日(月)放送のNHK『今日の料理』秋の軽やか煮物。東京・南青山にある日本料理店「てのしま」店主の林亮平さん直伝、プロが教える「豚肉とさつまいもの塩蒸し煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚肉とさつまいもの塩蒸し煮

「豚肉とさつまいもの塩蒸し煮」は塩こうじをまぶして、豚肉をしっとりと柔らかく仕上げます。塩味がきいた豚肉と甘みのあるさつまいもが、お互いの味を引き立てて◎。たっぷりふったごまの香ばしさがアクセントに。
材料(2人分)
・さつまいも…1本(200g)
・豚バラ肉(薄切り)…120g
【A】
・塩こうじ…大さじ2
・酒…大さじ2
・すりごま(白)…大さじ2
・黒こしょう(粗びき)
作り方
①さつまいもはよく洗い、皮付きのまま5~7mm厚さの輪切りにして、サッと洗う。豚肉は5cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせる
さつまいもは5~7mm厚さに。短時間でちょうどよく火が入り、煮くずれせずに食べごたえも出ます。
②直径18~20cmのフライパンにさつまいもの半量を入れ、豚肉の半量を重ねて【A】の半量を塗り広げる。同様に残りのさつまいも、豚肉を順に重ね入れ、残りの【A】を塗り広げる。水大さじ3を回し入れてふたをする。中火にかけ、ときどきフライパンを揺すりながら15分間ほど落とし煮にする
③器に盛り、すりごまと黒こしょう適量をふれば出来上がり
おわりに
豚肉とさつまいもの塩蒸し煮、ぜひ参考にしてみてください。

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