2023年9月4日(月)放送のNHK『今日の料理』秋のはじめはササッと和食。料理研究家の田口成子さん直伝「豚肉のたたきとろろ丼」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚肉のたたきとろろ丼
「豚肉のたたきとろろ丼」は相性のよい長芋と豚肉を合わせたスタミナ丼。押し麦入りのご飯と合わせるのがおすすめです。
材料(2人分)
・米…270ml(1と1/2合)
・押し麦…90ml(1/2合)
・豚切り落とし肉…150g
【A】
・水…カップ1/2
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・みりん…大さじ1
・しょうが汁…小さじ1/2
・長芋…200g
・貝割れ菜…1/2パック分
・酒
・酢
作り方
①米と押し麦を合わせて洗い、ざるにあげる。炊飯釜に入れ、2合の目盛りまで水を入れ、30分間ほどおいてから普通に炊く。豚肉は1cm幅に切る。貝割れ菜は食べやすい大きさに切る
②鍋に豚肉を入れ、酒大さじ1を加えて軽く混ぜ、火にかけて酒炒りする。豚肉に火が通ったら【A】を加え、中火で水分が半量になるまで煮る。煮詰まったらしょうが汁を加え、粗熱を取る
豚肉は酒で炒り煮にすることで臭みが減り、あくも出にくくなります。
③長芋は皮をむいて酢水で洗い、適当な大きさに切る。ジッパー付きの保存袋に入れ、粒が残るくらいに麺棒でたたく
④丼にご飯を盛って貝割れ菜をしき、③のとろろをかけ、②の豚肉をのせ、煮汁をかければ出来上がり
おわりに
豚肉のたたきとろろ丼、ぜひ参考にしてみてください。
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