2024年4月24日(水)放送のNHK『今日の料理』。料理研究家の井上かなえさん直伝、10分以内に作れる時短カレーアレンジ料理「豚しゃぶと小松菜のカレー丼」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚しゃぶと小松菜のカレー丼
「豚しゃぶと小松菜のカレー丼」はおそば屋さんのカレーをヒントに生まれた一皿で、だしの風味が広がるやさしい味わい。トロ~リとご飯によくからみます。
材料(2人分)
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)…150g
・油揚げ…1枚(50g)
・小松菜…1/2ワ(100g)
【A】
・水…カップ1と1/2
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
・カレー粉…小さじ2
・しょうゆ…小さじ1
・おろししょうが(市販/チューブタイプ)…小さじ1
・塩…1つまみ
【水溶き片栗粉】
・水…大さじ2
・片栗粉…大さじ1
・溶き卵…2個分
・ご飯(温かいもの)…適量
・削り節…2g
作り方
①油揚げは3cm四方、小松菜は3~4cm長さに切る。水溶き片栗粉は混ぜ合わせる
②小鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉を加える。菜箸でほぐし、アクを取り除く。油揚げと小松菜を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を再び混ぜて回し入れ、とろみをつける
③溶き卵を回し入れ、半熟状になったら火を止める。器にご飯を盛ってカレーをかけ、削り節をのせれば出来上がり
溶き卵を加えると辛さがやわらぎ、マイルドに仕上がります。
おわりに
豚しゃぶと小松菜のカレー丼、ぜひ参考にしてみてください。
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