【きょうの料理】豚しゃぶ豆腐豆苗のアボカドナムルのレシピ 市瀬悦子さん豚肉料理

【きょうの料理】豚しゃぶ豆腐豆苗のアボカドナムルのレシピ 市瀬悦子さん豚肉料理 レシピ

2025年6月9日(月)放送のNHK『今日の料理』元気をつくる!豚肉レシピ。料理研究家の市瀬悦子さん直伝「豚しゃぶ、豆腐、豆苗のアボカドナムル」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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豚しゃぶ、豆腐、豆苗のアボカドナムル

【きょうの料理】豚しゃぶ豆腐豆苗のアボカドナムルのレシピ 市瀬悦子さん豚肉料理

「豚しゃぶ、豆腐、豆苗のアボカドナムル」は豚肉と豆腐、2種類のたんぱく質を同時にとれる、ボリューム満点のおかずサラダ。しんなりした生の豆苗は口当たりよく、たっぷり食べられます。

材料(2人分)

・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…120g
・木綿豆腐…小1丁(150g)
・豆苗…1袋(正味100g)
・アボカド…1個(200g)

【A】
・ごま油…大さじ2
・塩…小さじ2/3
・にんにく(すりおろす)…少々
・黒こしょう(粗びき)…少々

・塩

作り方

①豆腐は大きめの一口大にちぎり、紙タオルではさんで手で軽く押し、水けを拭く。豆苗は根元を切り落とし、2cm幅に刻む。アボカドは縦半分に切って種を除き、さらに縦半分に切って皮をむく

②鍋にたっぷりの湯を沸かして塩少々を入れる。豚肉を入れ、弱火で肉に火が通るまでゆで、ざるに上げて湯をきる

③ボウルに【A】を入れて混ぜ、豆苗を加えてしんなりとするまでよく混ぜる。アボカドを加え、スプーンで粗くつぶす。豚肉、豆腐を加えて全体をあえれば出来上がり

刻んだ豆苗にたれをよくなじませてしんなりとさせます。

おわりに

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豚しゃぶ豆腐豆苗のアボカドナムル、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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