2024年10月22日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、カリふわアツアツ秋の粉もん祭り。料理研究家の今井亮さん直伝「豚玉お好み焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚玉お好み焼き
「豚玉お好み焼き」はカリふわ食感を追求した、王道のお好み焼き。長芋入りの生地がキャベツと豚肉をフワッと包んで、ペロリと食べられちゃいます。
材料(2人分)
・キャベツ…250g
・豚バラ肉(薄切り)…100g
【生地】
・薄力粉…100g
・だし…カップ1/2
・長芋(すりおろす)…大さじ2
・しょうゆ…小さじ1
・揚げ玉…大さじ2
・紅しょうが(みじん切り)…大さじ1
・卵…2個
・お好み焼きソース…適量
・削り節…適量
・青のり粉…適量
・サラダ油
作り方
①キャベツは2~3cm長さの細切りにする。豚肉は5cm長さに切る。生地の薄力粉をボウルに入れ、だしを少しずつ加えて泡立て器で混ぜ、残りの材料も加えて混ぜる。別のボウルに半量を取り分ける
②フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱する。①のボウルの1つにキャベツ、揚げ玉、紅しょうがを半量ずつ加え、卵1個を割り入れる。スプーンなどでサックリと混ぜてフライパンに流し入れ、直径約20cmに広げる。豚肉の半量を生地の上に広げてのせ、3~4分間焼く。下側に焼き色がついたら上下を返し、弱めの中火にして5~6分間焼く
③②の上下を再び返して器に盛り、お好み焼きソースを塗って削り節、青のり粉をふる。もう1枚も同様に作れば出来上がり
おわりに
豚玉お好み焼き、ぜひ参考にしてみてください。
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