【きょうの料理】キャロットケーキのレシピ 若山曜子さん直伝スイーツ

【きょうの料理】キャロットケーキのレシピ 若山曜子さん直伝スイーツ レシピ

2025年3月18日(火)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。フランスでパティシエ&ショコラティエの国家資格を取得したお菓子・料理研究家の若山曜子さん直伝デザート「キャロットケーキ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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キャロットケーキ

【きょうの料理】キャロットケーキのレシピ 若山曜子さん直伝スイーツ

にんじんがたっぷりと入った生地の上に、クリームチーズを使ったフロスティングがのった「キャロットケーキ」。口に入れると広がる、スパイスの香りも魅力です。ふんわりと軽やかで風味豊かな味を、ぜひ楽しんでください。

材料(直径7×高さ3.5cmのマフィン型6個分)

・にんじん…小1本(正味100g)
・卵…1個
・きび糖…50g
・ごま油(白/米油でもよい)…大さじ4

【A】
・薄力粉…80g
・ベーキングパウダー…小さじ1/2
・重曹…小さじ1/4
・シナモンパウダー(スパイス)…小さじ1
・カルダモンパウダー(スパイス)…小さじ1/4

・しょうが(すりおろす)…小さじ1
・くるみ(食塩不使用/ローストしたもの/粗く刻む)…30g
・レーズン…20g

【フロスティング】
・クリームチーズ…75g
・バター(食塩不使用)…45g
・粉砂糖…大さじ3

作り方

【作る前にしておくこと】

・卵、クリームチーズ、バターは常温に戻す

・【作り方④】を参照してオーブン用の紙に切り込みを入れ、マフィン型に敷く。耐油・耐熱の紙カップでもよい

・オーブンは180℃に温める

【生地を作る】

①にんじんはチーズおろし器で粗いせん切りにするか、ピーラーで薄切りにしてから粗みじん切りにする

「しりしり」のように粗いせん切りにすると水分が出すぎず、生地になじんでふんわりした食感になります。

②ボウルに卵ときび糖を入れ、泡立て器で全体がなじむまでよく混ぜる。ごま油(白)を加えて、モッタリするまで混ぜる

【焼く】

③【A】を合わせてふるい入れ、ゴムべらで底から返すようにしながらサックリと混ぜる。粉っぽさが少し残っている状態で①のにんじん、しょうが、くるみ、レーズンを加えて混ぜる

④オーブン用の紙を12cm四方に切り、3.5~4cmの切り込みを4か所に入れたものを6枚つくり、マフィン型に敷く。スプーンなどで型に③を等分に入れ、180℃のオーブンで15~20分間焼く。生地に竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。粗熱を取り、型から外して網にのせ、完全に冷ます

【フロスティングを作る】

⑤ボウルにクリームチーズ、バター、粉砂糖を入れてゴムべらで混ぜる。粉砂糖が全体によくなじみ、なめらかになるまで練るように混ぜる

クリームチーズとバターが堅いようなら、様子を見ながら電子レンジ600Wに15秒間ずつかけて柔らかくしてもよいです。

⑥ゴムべらで④のキャロットケーキに等分にのせ、【フロスティング】の表面をなでるようにして整える。仕上げにシナモンパウダー適量(分量外)をふれば出来上がり

バットで焼いても

①【作り方③】の生地を23×20cmのオーブン対応のバット(オーブン用の紙を敷く)に流し入れ、180℃に温めたオーブンで15分間焼く

②生地に竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。紙ごとバットから取り出し、網にのせて完全に冷ましてからフロスティングを塗る

③シナモンパウダーやくるみ、レーズンをあしらえば出来上がり

おわりに

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キャロットケーキ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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