【きょうの料理】キャロットとチーズのサンドイッチのレシピ 若山曜子さん直伝

【きょうの料理】キャロットとチーズのサンドイッチのレシピ 若山曜子さん直伝 レシピ

2025年3月18日(火)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。フランスでパティシエ&ショコラティエの国家資格を取得したお菓子・料理研究家の若山曜子さん直伝「キャロットラペとチーズのサンドイッチ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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キャロットとチーズのサンドイッチ

【きょうの料理】キャロットとチーズのサンドイッチのレシピ 若山曜子さん直伝

「キャロットとチーズのサンドイッチ」はお惣菜でおなじみのキャロットラぺが、おやつとして楽しめるサンドイッチに大変身!歯ごたえのあるにんじんサラダの酸味とクリームチーズのコク、マーマレードの甘みが一体となった美味しさです。

材料(2人分)

・食パン(8枚切り)…2枚
・にんじん…小1/2本(正味50g)

【A】
・オリーブオイル…小さじ1/2
・レモン汁…少々

・レーズン…20g
・クリームチーズ…50g
・マーマレード…小さじ2
・塩

作り方

①にんじんはスライサーでせん切りにする。ボウルに入れて塩2つまみをまぶし、2~3分間おいてギュッと絞り、水けをきる。【A】を加えてあえ、レーズンも加えて混ぜる(ラぺ)。クリームチーズは耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wに15秒間ほどかけて柔らかくする

②食パンの片面に①のクリームチーズを半量ずつ塗る。1枚にマーマレードを塗り、もう1枚に①のラぺをのせてはさみ、ラップで包んで冷蔵庫で10~15分間休ませる。パンのみみを切り落とし、4等分に切れば出来上がり

休ませるときにバットや皿などで250g程度のおもしをすると、パンと具がよくなじんで切りやすくなります。

おわりに

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キャロットとチーズのサンドイッチ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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