2022年12月12日(火)放送のNHK『今日の料理』。日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘シェフ直伝、プロが教えるおせち料理「カステラ玉子焼き(伊達巻き)」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
カステラ卵
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材料(22×8×高さ6cmのパウンド型1台分)
・白身魚のすり身(市販)…100g
・溶き卵…4個分
・みりん…大さじ4
・砂糖…30g
・塩…少々
作り方
①白身魚のすり身をミキサーに入れ、溶き卵を加えて攪拌する
溶き卵は数回に分けて加えることで、なめらかな口当たりに仕上がります。
②みりん、砂糖、塩を加え、さらに攪拌する
③ざるで濾してよりなめらかにする
④パウンド型にラップを敷き、生地を全体に流し入れる。空気を抜くために型ごと軽く2~3回落とす
⑤お湯が十分に沸騰した蒸し器に入れ、弱火~中火で20~30分蒸す
蒸し器がない場合はフライパンにお湯を沸かしてフタをすることで代用できます。水滴が垂れるのを防ぐために、型の上にお箸をのせ上からペーパータオルを被せてください。
⑥竹串を刺して何もついてこなければOK
⑦粗熱が取れたら切り分ければ出来上がり
おわりに
笠原将弘さん直伝のカステラ卵焼き、ぜひ参考にしてみてください。
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ここまで読んでいただきありがとうございました。