2023年11月6日(月)放送のNHK『今日の料理』やっぱり肉が好き!豚肉も鶏肉も。料理研究家の脇雅世さん直伝「カリフラワーのモコモコ焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
カリフラワーのもこもこ焼き
「カリフラワーのモコモコ焼き」は豚ひき肉とこんがり焼いたカリフラワーの組み合わせが絶妙。
材料(2人分)
・豚ひき肉…200g
・ベーコン(薄切り)…1枚(20g)
・塩…小さじ1/3
・こしょう…少々
・カリフラワー…1/2個(約200g)
・小麦粉…適量
・細ねぎ(小口切り)…適量
・サラダ油
【ソース(混ぜ合わせる)】
・マヨネーズ…大さじ2
・ウスターソース…小さじ1
作り方
①ボウルに入れた豚ひき肉にベーコン、塩、こしょうを加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる
ベーコンを混ぜることで油分を足して柔らかくします。
②カリフラワーは個房に分け、それぞれ半分に切る。切り口を下にして全体に小麦粉をまぶす
③①の豚ひき肉をカリフラワーの表面に付けていく
④フライパンにサラダ油小さじ2をひき、カリフラワーの切り口を下にして並べ、フタをして中火で約4分間焼く。ひっくり返し、フタをして約2分間焼く
カリッと仕上げるためにフタの裏側に付いている水滴は拭き取ってください。
⑤器に盛り、ソースをかけ、細ねぎを散らせば出来上がり
おわりに
カリフラワーのもこもこ焼き、ぜひ参考にしてみてください。
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