2025年10月15日(水)放送のNHK『今日の料理』本田明子のあきっこない料理。料理研究家の本田明子さん直伝「セロリのごままぶし」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
セロリのごままぶし
「セロリのごままぶし」はセロリの香りがごまの風味となじみ、ご飯にも合う味に。シャキッとした歯ごたえに、箸が止まりません。
材料(2人分)
・セロリ…1本(150g)
【A】
・塩…小さじ1/4
・砂糖…小さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1/2
・酒…小さじ2
・すりごま(白)…大さじ2
・サラダ油
作り方
①セロリは筋が気になる場合は除く。軸は斜め薄切りにし、葉は細かく刻む
斜めに切って繊維を断てば、食べるときに筋が気にならなくなります。
②小さめの鍋にサラダ油小さじ1を強火で熱し、セロリの軸と葉を加えて2分間ほど炒める。油が回ってアツアツになったら【A】を加え、水分をとばすようにいる
③火を止めてすぐにバットや皿に移し、広げて冷ます。すりごまをふってサッとあえれば出来上がり
セロリは冷めてからあえたほうが、ごまが均一になじみます。
おわりに
セロリのごままぶし、ぜひ参考にしてみてください。

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