2025年9月23日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、トリコになるトンだうまさ!鶏&豚ソテー。料理研究家のきじまりゅうたさん直伝、チキンソテー&ポークソテーに合うソース「チーズクリームソース」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
チーズクリームソース
「チーズクリームソース」は牛乳ベースのあっさりしたクリームソース。
材料(2人分)
・牛乳…カップ1/2
・片栗粉…小さじ1
・塩…少々
・ピザ用チーズ…20g
・黒こしょう(粗びき)…適量
作り方
①牛乳、片栗粉、塩を混ぜ合わせる
②ソテーを取り出したあとのフライパンを軽く拭き、①をもう一度混ぜて入れる。弱火にかけ、混ぜながら煮立たせる
③とろみがついたらピザ用チーズを加えて混ぜ、溶かす。ソテーにかけ、黒こしょうをふる
おわりに
チーズクリームソース、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。