2023年10月30日(月)放送のNHK『今日の料理』きじまりゅうたのチーズdeおうち居酒屋。料理研究家きじまりゅうたさん直伝「チーズinげんこつトンカツ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
チーズinげんこつカツ
「チーズinげんこつカツ」は割ると中からアツアツのチーズがトロ~リと流れ出るチーズ料理。うまみたっぷりで栄養満点のチーズを使い、おかずにもおつまみにもなる居酒屋風レシピです。
材料(2人分)
・スライスチーズ…8枚(約130g)
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…16枚(250g)
・青じそ…8枚
・コチュジャン…小さじ2
【衣(A)】
・小麦粉…大さじ2
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々
【衣】
・溶き卵…1個分
・パン粉…カップ1/2
・キャベツ(せん切り)…適量
・揚げ油
作り方
①スライスチーズは2枚1組にして重ね、四つ折りにする。青じそも2枚1組にして重ね、四つ折りにする。それぞれ4組ずつできる
②豚肉2枚を広げて十文字に重ね、交差する部分にコチュジャンの1/4量を塗る。その上に①の青じそ・チーズ各1組を順にのせ、肉を折りたたんで包む
③②に豚肉1枚をのせ、肉の隙間を覆って具材を隠すように巻きつける。さらに豚肉をもう1枚巻きつけて形を整え、具材をすっぽりと包み込む
④残りも②~③と同様にして、計4個つくる
⑤衣の【A】は混ぜ合わせる。④を【A】、溶き卵、パン粉の順にまぶして衣をつけ、5分間ほどおいてなじませる
⑥フライパンに揚げ油を2cm深さまで注いで160℃に熱し、⑤を入れて上下を返しながら7~8分間、きつね色になるまで揚げる。網に取り出して油をきり、少しおいて落ち着かせる。器に盛り、キャベツを添えれば出来上がり
おわりに
チーズinげんこつカツ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。