【きょうの料理】チキンとモッツァレラのボリュームサラダのレシピ 市瀬悦子さん直伝

【きょうの料理】チキンとモッツァレラのボリュームサラダのレシピ 市瀬悦子さん直伝 レシピ

2024年4月17日(水)放送のNHK『今日の料理』お久しぶりのクッキンアイドル、アイ!マイ!まいん!。子ども向け料理番組“まいん”の料理監修をつとめた料理研究家の市瀬悦子さん直伝「チキンとモッツァレラチーズのボリュームサラダ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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チキンとモッツァレラのボリュームサラダ

【きょうの料理】チキンとモッツァレラのボリュームサラダのレシピ 市瀬悦子さん直伝

「チキンとモッツァレラのボリュームサラダ」は栄養たっぷりで、サラダランチにもおすすめ。自家製ドレッシングでヘルシーに。

材料(2人分)

・鶏もも肉…1枚(250g)
・モッツァレラチーズ…1/2個(50g)
・レタス…2~3枚(80g)
・トレビス…2枚(40g)
・アーモンド(ロースト)…15g
・好みのドレッシング…大さじ2
・塩
・黒こしょう(粗びき)
・オリーブオイル

【オニオンレモンドレッシング(作りやすい分量)】
・たまねぎ(すりおろす)…1/8個分(25g)
・オリーブオイル…大さじ6
・レモン汁…大さじ2
・塩…小さじ1
・こしょう…少々

【ハニーバルサミコドレッシング(作りやすい分量)】
・オリーブオイル…大さじ6
・バルサミコ酢…大さじ3
・はちみつ…大さじ1
・塩…小さじ1
・こしょう…少々

作り方

①鶏肉は余分な脂肪を除き、塩小さじ1/4、黒こしょう少々を両面にふる。フライパンにオリーブオイル小さじ1を弱めの中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして入れる。ときどきトングなどで押さえ、出てきた脂を紙タオルで拭きながら、皮がこんがりとして肉の縁が白っぽくなるまで10分間ほど焼く。上下を返し、弱火で5分間ほど焼いて火を通す。取り出して粗熱を取り、食べやすく切る

②レタス、トレビスは一口大にちぎって冷水にさらし、パリッとしたらしっかりと水けをきる

③モッツァレラチーズは一口大に手でちぎる。アーモンドは粗く刻む

④大きめのボウルに②、ドレッシングを入れてあえ、器に盛る。モッツァレラチーズ、①の鶏肉、アーモンドを順にのせれば出来上がり

【ドレッシングの作り方】

①清潔な瓶にすべての材料を入れ、振り混ぜる

保存:冷蔵庫で約10日間。冷えると油が固まるので、使う少し前に常温に戻してください。

おわりに

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チキンとモッツァレラのボリュームサラダ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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