2023年10月6日(金)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴のひとりごはん。料理研究家の大原千鶴さん考案、使い勝手抜群の20cmフライパンで「目玉焼きでお手軽タルタルソースのチキン南蛮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
チキン南蛮
直径20cmのフライパンは軽くて扱いやすく、ひとりごはんにピッタリなサイズ。効率よく短時間で調理できるだけでなく、焼く・炒める・蒸す・煮る…いろいろ使えて便利!小ぶりなフライパンで、食欲の秋を満喫しましょう。
材料(1人分)
・鶏ささ身…2本(100~120g)
・卵…1個
【A】
・マヨネーズ…50g
・たまねぎ(みじん切り)…15g
・好みのピクルス(みじん切り)…15g
【衣】
・小麦粉…大さじ2
・水…大さじ2
・レタス(細切り)…適量
・すし酢(市販)…小さじ1
・ミニトマト(半分に切る)…2個分
・塩
・こしょう
・ごま油
作り方
①タルタルソースを作る。フライパンに卵を割り入れ、水カップ1/4を加えてふたをする。弱火で黄身がしっかりと固まるまで約3分間蒸し焼きにする。粗く刻んで、【A】とともにボウルに入れてよく混ぜる
②ささ身は筋を取って3~4等分のそぎ切りにし、塩1つまみ、こしょう少々をふってもむ。焼く直前によく溶いた衣をしっかりとからめる
③フライパンを洗ってごま油大さじ1/2を弱火で熱し、ささ身を並べ入れ、ふたをして3分間焼く。上下を返し、ふたをせずに2分間焼く
④器にレタスを敷いて③を盛り、すし酢を回しかける。ミニトマトを添えて①のタルタルソースをかければ出来上がり
おわりに
チキン南蛮、ぜひ参考にしてみてください。
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