2023年12月12日(火)放送のNHK『今日の料理』料理人一家のみんなが集まる日のごちそう。料理研究家の藤野嘉子さん直伝「チキンナゲット」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
チキンナゲット
「チキンナゲット」は鶏ひき肉で手軽に作れるのも魅力です。プレーンタイプと青のり味の2種類を盛り合わせて。
材料(3~4人分)
【A】
・鶏ひき肉…300g
・卵…1個
・パン粉…大さじ3
・粉チーズ…大さじ2
・玉ねぎ(すりおろす)…大さじ2
・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々
・青のり粉…小さじ2
・小麦粉
・揚げ油
作り方
①ボウルに【A】を入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。半量ずつ2つのボウルに分けて入れ、片方のボウルに青のり粉を加えて混ぜる
②バットに小麦粉大さじ3を広げ、①を大さじ1ずつすくって落とし入れ、小麦粉をまぶしながら手で形を整える
小麦粉の上でナゲットの形を作ると◎。
③フライパンに揚げ油を5mm深さまで入れ、170℃に熱する。②を1つずつ並べ入れ、4~5分間揚げ焼きにする。両面がこんがりと色づいたら、油をよくきれば出来上がり
おわりに
チキンナゲット、ぜひ参考にしてみてください。
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