2023年8月18日(金)放送のNHK『今日の料理』操ばぁばの元気ランチ。料理研究家の白井操さん直伝、ケチャップを使わない白いチキンライス「操ばぁばのチキンライス」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
操ばぁばのチキンライス
材料(2人分)
・鶏もも肉…120g
【A】
・酒…大さじ1
・塩…2つまみ
・黒こしょう(粗びき)…少々
・サラダ油…小さじ1
・生しいたけ…4枚(60g)
・たまねぎ…1/4個(100g)
・さやいんげん…4本(20g)
・バター…10g
・塩…小さじ1/2
・黒こしょう(粗びき)…適量
・ご飯(温かいもの)…茶碗2杯分(260g)
・しょうゆ…小さじ1/2
作り方
①鶏肉は1cm角に切り、【A】を加えて揉み込む。生しいたけは4つ切りにする。たまねぎはみじん切りにする。さやいんげんは筋を取って小口切りにする
②フライパンにサラダ油をひき、鶏肉、生しいたけを入れて中火で炒める
③たまねぎを加え炒める。たまねぎが透き通ってきたらさやいんげんを加える
④バターを加えて全体に行き渡ったら、塩、黒こしょうをふる
⑤ご飯を加えて炒め合わせ、しょうゆを鍋肌から加えてサッと炒める
⑥チキンライスの型の中に鶏肉、しいたけ、さやいんげんを入れてご飯を詰め、皿にのせれば出来上がり
おわりに
操ばぁばのチキンライス、ぜひ参考にしてみてください。
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