2024年6月5日(水)放送のNHK『今日の料理』タサン志麻の小さな台所~6月。伝説の家政婦志麻さん直伝「チキンソテー梅干しオリーブソース」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
チキンソテー梅オリーブソース
材料(3~4人分)
・鶏もも肉…2枚(560g)
【梅オリーブソース】
・白ワイン…カップ1/2
・梅干し(塩分5%/はちみつ入り)…5~6個
・オリーブオイル…大さじ1~2
【薬味サラダ】
・サニーレタス(ちぎる)…1/4個分
・細ねぎ(食べやすく切る)…5~6本分
・青じそ(ちぎる)…5枚分
・みょうが(小口切り)…3個分
・塩
・黒こしょう(粗びき)
作り方
①鶏肉は水けを拭き、塩小さじ1弱(肉の重量の約1%)、黒こしょう適量をふり、皮側を下にしてフライパンに広げる。おもし(水をはったボウルを耐熱の皿にのせたものなど)をのせ、強めの中火にかける。パチパチと音がしてきたら弱火にし、じっくりと時間をかけて焼く
②縁が白っぽくなり、皮がこんがりと焼けたらおもしを外して上下を返し、さらに3分間ほど焼く。火が通ったら器に盛り、紙タオルでフライパンの余分な脂を拭く
③梅オリーブソースを作る。②のフライパンを中火で熱し、白ワインを入れてスプーンで混ぜながら約半量になるまで煮詰める。種を除いてたたいた梅干しを加えて混ぜ、オリーブオイルを加えてさらに混ぜ合わせる。②の鶏肉に好みの量をかけ、薬味サラダを添えれば出来上がり
チキンソテーらっきょうソース(3~4人分)
①鶏もも肉2枚(560g)は「チキンソテー梅オリーブソース」の①~②と同様に下味をつけて焼き、取り出す
②①のフライパンを中火で熱し、白ワインカップ1/2を入れてスプーンで混ぜながら約半量になるまで煮詰める
③らっきょうの甘酢漬け(粗みじん切り)10~15個分、ミニトマト(8等分に切る)10個分、パセリ(みじん切り)大さじ1~2を加え、強めの中火で全体がなじむまで軽く煮る。器に盛り、①の鶏肉をのせれば出来上がり
おわりに
チキンソテー梅オリーブソース、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。