2025年6月4日(水)放送のNHK『今日の料理』笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘シェフ直伝、プロが教える「ちぎりピーマンのおかか炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ちぎりピーマンのおかか炒め
「ちぎりピーマンのおかか炒め」は包丁で切るよりも手でちぎったほうが味がしみやすくなります。一緒に炒めるエリンギも手で裂いて味しみよく。このおおらかさが笠原流です。
材料(2人分)
・ピーマン…4個(160g)
・エリンギ…2本
【A】
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・一味とうがらし…少々
・削り節…3g
・ごま油
作り方
①ピーマンは四つ割りくらいに手でちぎり、ヘタと種を取り除く。エリンギは長さを半分に切って食べやすく手で裂く
ピーマンは、大きさに大小があっても問題なし!このおおらかさが大事。
②フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、エリンギを炒める。全体に油が回ったら、ピーマンを加えてサッと炒める
③【A】を加えて味をからめ、器に盛って削り節をふれば出来上がり
おわりに
ちぎりピーマンのおかか炒め、ぜひ参考にしてみてください。

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