2024年6月25日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、 マメに食べよう豆料理。料理研究家の堀江ひろ子さん直伝「かんたんチリビーンズ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
かんたんチリビーンズ
「かんたんチリビーンズ」はフライパンに材料を順に入れて煮るだけのお手軽レシピ。ジューシーなひき肉とホックリとしたミックスビーンズの美味しさが調和しています。
材料(2人分)
・ミックスビーンズ(ドライパック)…100g
・合いびき肉…100g
・たまねぎ(みじん切り)…1/2個分(100g)
・にんにく(みじん切り)…1かけ
・赤とうがらし(種を除く)…1本
・トマトジュース(食塩不使用)…カップ1/2
・中濃ソース…大さじ1と1/2
・カレー粉…小さじ1/2
・バゲット(薄切り)…適宜
・しょうゆ
作り方
①フライパンにひき肉とたまねぎ、にんにくを入れてよく混ぜて広げ、赤とうがらしをちぎって加え、ふたをする。強めの中火にかけて約3分間蒸し焼きにし、ふたを外して混ぜる
②ミックスビーンズを加えて混ぜ、水カップ1/2を加える。ふたをして中火にし、5分間煮る。トマトジュース、中濃ソース、しょうゆ小さじ1を加えて汁けがなくなるまでさらに約5分間煮て、カレー粉をふって混ぜ合わせる。器に盛り、好みでオーブントースターで焼いたバゲットを添えれば出来上がり
カレー粉と一緒にチリパウダーやクミンパウダーなど、好みのスパイスを加えてもOK。
おわりに
かんたんチリビーンズ、ぜひ参考にしてみてください。
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