【きょうの料理】チンジャオロースーのレシピ ウー・ウェンさんの秋中華

【きょうの料理】チンジャオロースーのレシピ ウー・ウェンさんの秋中華 レシピ

2023年9月12日(火)放送のNHK『今日の料理』私のイチオシ!秋の軽やか中華。中国出身の料理研究家ウーウェンさん考案「青椒肉絲」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

チンジャオロースー

【きょうの料理】チンジャオロースーのレシピ ウー・ウェンさんの秋中華

「チンジャオロースー」は定番料理ですが、丁寧な下処理と炒め方のコツで格段に深い味わいに!

材料(2人分)

・ピーマン…4~6個(200g)
・豚ロース肉(しょうが焼き用)…200g

【A】
・こしょう…少々
・酒…大さじ1
・粗塩(または塩)…小さじ1/3
・にんにく(すりおろす)…1かけ分
・片栗粉…小さじ1/2

【B】
・しょうゆ…大さじ1
・黒酢(または酢)…大さじ1/2
・はちみつ(または砂糖)…小さじ1

・ごま油(白)
・ごま油

作り方

①豚肉は厚みと同じ幅の細切りにする。ボウルに入れ、【A】を順に加えて下味をつける。【B】は混ぜ合わせる

②ピーマンは上下を少し切り落として縦半分に切り、ヘタと種、ワタを除く。縦に細切りにする

③中華鍋(またはフライパン)にごま油(白)大さじ1を中火で熱し、①の豚肉を入れて火が通るまでしっかりと炒める

④【B】を加えて豚肉にからめ、②を加える。ピーマンの香りがたつまで炒め、ごま油小さじ1/2を回しかけて香りづけをすれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

チンジャオロースー、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました