2024年7月10日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴のこれから楽しむ大人時間、麺でも養生。料理研究家の大原千鶴さん直伝「青椒肉絲混ぜそば」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
チンジャオロースー混ぜそば
「チンジャオロースー混ぜそば」はモチモチ感が魅力の中華そばを、具材たっぷりのあえ麺に。からし酢の酸味で、見た目以上に爽やかな味わいです。
材料(2人分)
・中華麺…2玉(約200g)
・ピーマン…(緑、赤)…合わせて4~5個(正味120g)
・牛肉(焼き肉用)…80g
【A】
・水…大さじ1
・片栗粉…小さじ1
・ごま油…少々
【B】
・ごま油…大さじ1/2
・にんにく(みじん切り)…小さじ1/2
・しょうが(みじん切り)…小さじ1/2
【からし酢】
・米酢…大さじ1
・溶きがらし…小さじ1/2
・好みのナッツ(粗く刻む/ここではカシューナッツを使用)…適量
・塩
・こしょう
・ごま油
作り方
①ピーマンはヘタと種を除いて細切りにし、塩2つまみをまぶして3分間ほどおく。牛肉は細切りにしてボウルに入れる。塩・こしょう各少々をまぶし、【A】を加えて混ぜる
②フライパンに【B】を入れて中火で炒める。香りがたったら牛肉を加えて3分間ほどしっかりと炒める。牛肉に火が通ってチリチリッとしたら、ピーマンを加えて炒める。こしょう適量を加えてざっと混ぜ、火を止める
ピーマンに塩をまぶしておくとしんなりとして早く火が通ります。麺とからみやすいよう、具材は細めに切るように心がけてください。
③中華麺は袋の表示どおりにゆで、ざるに上げて流水でよく洗い、水けをきる。塩1つまみとごま油少々を全体にまぶす。器に盛り、②をのせて好みのナッツをふり、からし酢を混ぜ合わせてかければ出来上がり
おわりに
チンジャオロースー混ぜそば、ぜひ参考にしてみてください。
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