【きょうの料理】わんぱくちらし寿司のレシピ 亜希の母ちゃんめし

【きょうの料理】わんぱくちらし寿司のレシピ 亜希の母ちゃんめし レシピ

2023年5月12日(金)放送のNHK『今日の料理』亜希の母ちゃんめし。モデルとして、2人の息子の母としてフル回転の亜希さん直伝「わんぱく海鮮ちらし寿司」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

わんぱくちらし寿司

【きょうの料理】わんぱくちらし寿司のレシピ 亜希の母ちゃんめし

海鮮がどっさりのったおすしの中に、なんと甘辛味の豚肉が隠れています。ダブルたんぱく質で元気もりもり!

材料(4~5人分)

・ご飯(炊きたてのもの)…3合分
・すし酢(市販)…大さじ3
・豚ロース肉(薄切り)…250g

【A】
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・砂糖…小さじ1

・卵…5個

【刺身】
・まぐろ(さく/刺身用)…150g
・サーモン(さく/刺身用)…140g
・たい(さく/刺身用)…120g
・帆立て貝柱(刺身用)…6個(100g)

・アボカド…1/2個
・とびこ…適量
・でんぶ(市販)…適量
・白ごま…適量
・ごま油
・塩

作り方

①すし飯をつくる。炊きたてのご飯を盤台に入れ、すし酢を数回に分けて加えて、そのつどしゃもじで切るように混ぜる。固く絞ったぬれ布巾をかぶせ、冷ます

②フライパンにごま油少々を中火で熱し、豚肉を並べる。紙タオルで出てきた脂を拭き、焼き色がついたら上下を返す。両面に焼き色がつくまで焼いて火を通し、【A】を加えて豚肉にからめる。バットに取り出し、冷ます

豚肉は切らずに豪快に焼きます。

③卵焼きをつくる。ボウルに卵を溶きほぐし塩2つまみを加えてよく混ぜる。卵焼き器にごま油少々を中火で熱し卵液の1/3量を注いで全体に広げる。気泡を菜箸でつぶし、ほぼ固まったら向こう側から手前に巻く
あいた部分に油少々を紙タオルで塗り、卵焼きを向こう側に移動させる。手前にも油少々を塗り、卵液1/3量を注ぎ、卵焼きを持ち上げて下にも卵液を行き渡らせ、奥から手前に巻く。もう一度同様に繰り返して取り出し冷ます

卵5個分で分厚く!

④【刺身】は2cm角に切り、アボカドと卵焼きも同様の大きさに切る

⑤器に①のすし飯適量を盛り、②の豚肉を1~2枚ずつのせる。その上にさらにすし飯を盛り、【刺身】、アボカド、卵焼きをのせる。仕上げにとびことでんぶ、白ごまを散らし、好みでしょうゆ・練りわさび各適量(分量外)を添えれば出来上がり

すし飯で豚肉をサンド!

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

わんぱくちらし寿司、ぜひ参考にしてみてください。

【きょうの料理】夏野菜のマリネのレシピ 亜希の母ちゃんめし
2023年5月12日(金)放送のNHK『今日の料理』亜希の母ちゃんめし。モデルとして、2人の息子の母としてフル回転の亜希さん直伝「夏野菜のマリネ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください...
【DAIGOも台所】山本ゆり『甘辛肉ちらし寿司』レシピ
2023年3月3日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案ひな祭り料理「甘辛肉ちらし」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >...
【家事ヤロウ】和田明日香『和田家のちらし寿司』レシピ
2022年1月11日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』リアル家事24時。 和田明日香さん直伝「和田家のちらし寿司」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ 和田家のちらし寿司...
【ヒルナンデス】五十嵐シェフ『中華風ちらし寿司』レシピ|春のお祝い事にピッタリな料理
2021年3月22日(月)放送の『ヒルナンデス!』。 3月でヒルナンデスを卒業する森三中の3人。 そこで銀座にある『チャイニーズダイニング美虎(みゆ)』の五十嵐美幸シェフが、森三中の卒業祝いに作ってくれた中華風創作ちらし寿司のレシピを紹介し...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました