【きょうの料理】タサン志麻さん『チョコレートムース』パーティーレシピ

【きょうの料理】タサン志麻さん『チョコレートムース』パーティーレシピ レシピ

2024年12月4日(水)放送のNHK『今日の料理』タサン志麻の小さな台所~12月。伝説の家政婦志麻さん直伝スイーツ、クリスマスにぴったりなパーティーデザート「チョコムース」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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チョコレートムース

【きょうの料理】タサン志麻さん『チョコレートムース』パーティーレシピ

「チョコレートムース」は材料はわずか3つだけ!ふんわりとなめらかな口当たりと、チョコレートのビターな甘さにうっとり。食べる人数に合わせて、半量や倍量で作っても。

材料(作りやすい分量)

・板チョコレート(ブラック)…4枚(200g)
・卵…6個
・砂糖…大さじ2

【トッピング】
・好みの板チョコレート…適宜

作り方

①チョコレートは一口大に割り、耐熱ボウルに入れる。ボウルの底を熱湯につけてゴムべらで混ぜ、チョコレートを溶かす(湯煎)

②卵は卵黄と卵白に分ける。卵白は別のボウルに入れ、泡立て器(またはハンドミキサー)で泡立てる。ふんわりとしたら砂糖を加え、ツノが立つまでしっかりと泡立てる

卵白はピンとツノが立つまで、よく泡立てるのがポイント。

③①のボウルに卵黄を加え、混ぜ合わせる

④③に②の約1/3量を加え、ゴムべらでしっかりと混ぜる。残りの②の半量を加え、泡をつぶさないようにサックリと混ぜ合わせる。②のボウルに戻し入れ、軽く混ぜ合わせる。好みの器に入れて冷蔵庫で冷やす(ここでは半量は保存容器に、残りはグラスに入れる)。食べる直前に、好みでトッピングのチョコレートをスライサーなどで削ってのせれば出来上がり

1回目に加える卵白は、泡がつぶれてもいいのでしっかりと混ぜ合わせます。2回目に卵白を加えるときは、泡をつぶさないように大きく混ぜます。最後は卵白のボウルに移すと、チョコレートの取り残しが少なくなります。

おわりに

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チョコレートムース、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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