【きょうの料理】チョコレートクリームのフルーツサンドのレシピ 舘野鏡子さん直伝スイーツ

【きょうの料理】チョコレートクリームのフルーツサンドのレシピ 舘野鏡子さん直伝スイーツ レシピ

2024年12月17日(火)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。料理研究家の舘野鏡子さん直伝デザート「チョコレートクリームのバナナサンドイッチ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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チョコレートクリームのフルーツサンド

【きょうの料理】チョコレートクリームのフルーツサンドのレシピ 舘野鏡子さん直伝スイーツ

「チョコレートクリームのフルーツサンド」はチョコレートクリームをリッチに楽しめる、ぜいたくサンド。具はいちごにかえても美味しいですよ。

材料(4個分)

・食パン(6枚切り)…4枚
・バナナ…大2本
(15~16cmのなるべくまっすぐなもの。いちご大5個でもよい)

【チョコレートクリーム】
・生クリーム(乳脂肪分35%前後)…カップ1/2
・製菓用チョコレート…25g
(スイートがおすすめ。板チョコレートでもよい)
・砂糖…10g

作り方

①チョコレートは粗く刻む。分量の生クリームから30mlを取り分けて、チョコレートとともにボウルに入れる。50℃くらいの湯煎にかけ、ときどき混ぜながら溶かす。完全に溶けたら湯煎から外し、人肌くらいの温度になるまで冷ます

②別のボウルに残りの生クリームと砂糖を入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら、泡立て器ですくい上げてトロトロと落ちる程度まで泡立てる(五分立て)。①を加えてソフトクリームくらいの堅さに泡立てる(八分立て)

パンにはさむので、ケーキのときよりもしっかり泡立てるとよいです。

③バナナは両端を4cmくらい、真ん中を8cmくらいの長さに切り分ける。パン2枚の片面にチョコレートクリームの半量を塗り広げ、バナナを斜めに並べる。長いバナナを中央に、短いものをそれぞれ両脇に置く

④残りのクリームをバナナの上に均等にのせ、ざっと塗り広げる。残りのパンをのせ、軽く押さえてなじませる

⑤ラップできっちりと包み、冷蔵庫で1時間ほど冷やす

ラップの上に、ふせんやシールなどでバナナの向きを記しておきます。

⑥パンのみみを切り落とし、バナナの切り口が輪切りに見える向きで、斜め半分に切れば出来上がり

パンのみみはオーブントースターで焼いて食べても。

おわりに

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チョコクリームのフルーツサンド、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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