2024年11月26日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ。料理研究家のムラヨシマサユキさん直伝ハンバーグの付け合わせ「コールスロー」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
コールスロー
「コールスロー」はさっぱりとした味わい。ハンバーグと交互に食べて!
材料(2人分)
・キャベツ…3~4枚(150g)
・セロリ(なければキャベツ)…50g
・きゅうり…1/2本(50g)
・にんじん…20g
・米酢(または酢)…大さじ1
・塩
・オリーブオイル
作り方
①キャベツは5mm幅の短冊形に切る。セロリは斜め薄切りにする。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、にんじんはピーラーで薄切りにして3cm長さに切る
②ボウルに①、塩小さじ1/2(野菜の重量の約1%)、米酢を入れてサッとあえ、10分間おく
③野菜がしんなりとしたら水けを絞り、オリーブオイル大さじ1強を加えてあえれば出来上がり
おわりに
コールスロー、ぜひ参考にしてみてください。
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