2025年8月11日(月)放送のNHK『今日の料理』プロに教わる夏の麺。東京・港区南青山にあるイタリアンの名店「リストランテ アクアパッツァ」日髙良実シェフ直伝、プロが教える「コーンビーフとコーンの缶缶パスタ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
コンビーフとコーンの缶缶パスタ
「コンビーフとコーンの缶缶パスタ」は缶詰を使った、食べごたえ十分の麺レシピ。牛肉の煮込みで作るイタリア料理の定番ソースを、コンビーフの缶詰で手軽に再現!
材料(2人分)
・スパゲッティ(1.6mm)…160g
・コンビーフ(缶詰)…1缶(80g)
・コーン(缶詰/ホールタイプ)…1缶(190g)
・たまねぎ…大1/4個(60g)
・マッシュルーム…6個
・トマトの水煮(缶詰/カットタイプ)…1缶(400g)
・白ワイン…50ml
・粉チーズ…30g
・オリーブオイル
・塩
・黒こしょう(粗びき)
・バター
作り方
①たまねぎ、マッシュルームは粗みじん切りにする
②フライパンにオリーブオイル大さじ2を弱火で熱し、たまねぎを入れて焦がさないように炒める。マッシュルームを加えてさらに炒め、香りがたったら塩少々を加える
たまねぎは甘みを引き出すようにじっくり火を通します。
③コンビーフを加え、へらでほぐしながら、炒める。白ワインを加えて中火で煮立たせ、トマトの水煮、コーン缶の缶汁を加えて、とろみがつくまで煮詰める。コーンを加えてサッと煮て、塩・黒こしょう各少々で味を調える
コンビーフは火が通っているのでほぐれればよいです。ほぐし具合は好みで。
④鍋にたっぷりの湯を沸かして1%の塩を加え、スパゲッティを袋の表示どおりにゆでる
⑤④がゆで上がったら湯をきり、③に加えてあえ、バター30g、オリーブオイル大さじ1と1/2、粉チーズを加えて混ぜ合わせれば出来上がり
おわりに
コンビーフとコーンの缶缶パスタ、ぜひ参考にしてみてください。

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