【きょうの料理】クラフトジンジャーエールのレシピ 今井亮さん直伝しょうが料理

【きょうの料理】クラフトジンジャーエールのレシピ 今井亮さん直伝しょうが料理 レシピ

2024年1月30日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜしょうがでアツく燃えようぜ。人気料理研究家の今井亮さん直伝「クラフトジンジャーエール」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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クラフトジンジャーエール

【きょうの料理】クラフトジンジャーエールのレシピ 今井亮さん直伝しょうが料理

「クラフトジンジャーエール」は3種類のスパイスを加えたシロップは、しょうがの辛みが抜群にきいています。炭酸水で割れば、いつもと一味違うジンジャーエールに。

材料(作りやすい分量)

【ジンジャーシロップ】
・しょうが…150g
・レモン…1/2個
・グラニュー糖…200g
・シナモンスティック…1本
・黒こしょう(粒/あれば)…2粒

・炭酸水…適量

作り方

①ジンジャーシロップを作る。しょうがはよく洗い、皮の汚れをスプーンなどでこそぐ。乾いている断面は切り落とし、薄切りにする。レモンは皮とワタを取り、果肉を3~4等分に切る。シナモンは半分に折り、カルダモンは軽くつぶす

レモンのワタは苦みが出るので、皮ごと包丁で取ります。

②ボウルにシロップの材料をすべて入れてよく混ぜ、ピッチリとラップをし、そのまま1時間ほどおく

③鍋に②、水カップ2を入れて中火にかけ、沸騰したらアクを除いて弱火で30分間ほど煮る。ざるに紙タオルを敷いてこす

こすとサラリとしたシロップになり、日持ちもします。

④氷を入れたグラスに③を適量入れ、好みの濃さになるまで炭酸水を注げば出来上がり

ジンジャーシロップは清潔な保存瓶に入れて冷蔵庫で2週間保存可能。ヨーグルトにかけたり、紅茶に加えたり、ホットミルクに加えたりするのもおすすめです。

おわりに

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クラフトジンジャーエール、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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