2024年1月29日(月)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。料理研究家サルボ恭子さん直伝デザート「クレープシュゼット」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
クレープシュゼット
「クレープシュゼット」はカラメルのほろ苦さがきいたオレンジソースで、クレープを煮ます。しっとりモチモチで、爽やかな味わいがデザートにピッタリです。
材料(2人分)
・クレープ…4枚
【カラメル】
・砂糖…大さじ1
・水…小さじ1
【A】
・オレンジジュース(果汁100%)…カップ1
・オレンジマーマレード…大さじ4
・バター(食塩不使用)…5g
作り方
①フライパンにカラメルの材料を入れて弱めの中火にかけ、グツグツと泡立って焦げ茶色に色づいたら火を止める。すぐにフライパンを固く絞ったぬれ布巾にのせ、ジューッという音が消えるまでおく
②【A】を加え、再び弱めの中火にかける。ぐつぐつと泡立ってきたら耐熱のゴムべらで時々かき混ぜ、底に固まったカラメルを煮溶かし、なじませる
カラメルがはねやすいので、オレンジジュースは火から下ろした状態で加えます。
③クレープを1枚ずつ四つ折りにして②に並べ入れ、耐熱のゴムべらで押してソースに浸す。再び沸騰したら火を止め、クレープを器に盛る
クレープを並べたら、ソースにしっかり浸して味をよくなじませます。
④フライパンに残ったソースにバターを加えて余熱で溶かし、クレープの上にたっぷりかければ出来上がり
おわりに
クレープシュゼット、ぜひ参考にしてみてください。
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