2024年3月8日(金)放送のNHK『今日の料理』ムリなく楽しく大原千鶴のひとりごはん、お総菜リメイク。料理研究家の大原千鶴さん直伝お惣菜アレンジレシピ「コロッケのフワトロ卵あんかけ丼」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
コロッケの鶏卵あんかけ丼
「コロッケの鶏卵あんかけ丼」は揚げ物の衣に含まれる油で、あんにコクが加わります。だしが衣の中までじんわりしみた、ほっこりと温まる味です。
材料(1人分)
・コロッケ(市販)…1個
【簡単だし】
・削り節…小1袋(2~3g)
・熱湯…120ml
【水溶き片栗粉】
・水…小さじ1
・片栗粉…小さじ1/2
・溶き卵…1個分
・ご飯(温かいもの)…適量
・紅しょうが(細切り)…適宜
・うす口しょうゆ
作り方
①簡単だしを作る。耐熱の計量カップなどに削り節を入れて熱湯を注ぎ、1~2分間おく
だしをとるのがおっくうなときは、削り節と熱湯だけで簡単だしをとると楽。
②フライパンに①の簡単だしをこしながら入れ、うす口しょうゆ大さじ1/2を加えて中火にかけ、コロッケを加える。沸いてきたら弱火にし、ときどき上下を返しながら1~2分間煮る
③コロッケが温まったら、混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加える。とろみがついてフツフツとしたら溶き卵を回し入れ、菜箸でざっと混ぜ、半熟状になったら火を止める。器にご飯を盛り、コロッケをのせてあんをかけ、あれば紅しょうがをあしらえば出来上がり
揚げ物の油と卵がからみ、程よいコクのあんになります。
揚げ物の温め直し方
①魚焼きグリル(両面焼き)またはオーブントースターに好みの揚げ物適量を入れ、4~5分間焼く(魚焼きグリルなら弱めの中火)。紙タオルにのせて、油をきる。器に盛り、好みでウスターソース・マヨネーズ各適宜を添える
表面にジワリと油がしみ出るまで焼くと、二度揚げしたように衣が香ばしくなります。余分な油は紙タオルで吸い取ると◎。
おわりに
コロッケの鶏卵あんかけ丼、ぜひ参考にしてみてください。
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