2024年9月17日(火)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。パティシエの荻田尚子さん直伝デザート「カスタードプリン」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
カスタードプリン
材料(容量110mlのプリン型4個分)
【カラメル】
・水…小さじ2
・砂糖…25g
・卵…2個
・砂糖…40g
・牛乳…カップ1
作り方
【カラメルを作る】
①小鍋に分量の水を入れ、砂糖を加えてなじませて弱めの中火にかける。一部がきつね色になりはじめたら、鍋を揺すって全体を色づける
②うっすらと煙が出て茶色になってきたら火を止め、鍋を回しながら余熱で色を調節する。好みの色になったらすぐに型に等分に流し入れ、冷ましておく
【プリン液を作る】
③ボウルに卵を割りほぐして砂糖を加え、泡立て器で泡立てないように卵白を切りながら混ぜる
④②の鍋に牛乳を入れて中火にかける。残った【カラメル】を溶かすように混ぜながら温め、鍋の縁にフツフツと泡が出てきたら火を止める
⑤③のボウルに牛乳を少しずつ加えながら、泡立て器で泡立てないように混ぜる。全体が混ざったらざるでこし、型に玉じゃくしなどで等分に注ぐ
【フライパンで蒸す】
⑥フライパンに水を2cm深さまで入れて強火にかけ、沸騰したらいったん火を止めて紙タオルを敷く。⑤の型を並べ入れ、ふたをしてごく弱火で8分間ほど蒸す(沸騰させないこと)
⑦布巾などを使って1個ずつ型を揺すり(やけどに注意/ふたの水滴は拭き取る)、表面がフルフルと揺れる状態になったら火を止める。再びふたをしてそのまま5分間ほど蒸らし、取り出して室温で冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷やす
【型から出す】
⑧型の縁を清潔な指(またはスプーンの背)で押さえながら1周して隙間をつくり、竹串を刺してグルリと1周させる。型に皿をのせ、上下を返してプリンを型から出せば出来上がり
喫茶店のプリン・ア・ラ・モード風に盛り合わせ♪
食べやすく薄切りにしたりんご、キウイ、バナナ、ホイップクリームとさくらんぼ(缶詰)を添えて華やかに。
りんごは、くし形に切って横に薄切りにし、扇状にスライドすれば、グッと豪華な仕上がりに!
おわりに
カスタードプリン、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。