2024年12月16日(月)放送のNHK『今日の料理』横山タカ子の信州手仕事だより、大根。長野市在住の料理研究家・横山タカ子さん直伝「大根の茎のほろほろ漬け」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
大根の茎のほろほろ漬け
「大根の茎のほろほろ漬け」は茎のほろ苦さと食感がたまらないご飯のお供です。
材料(作りやすい分量)
・大根の茎…1本分
・塩(茎の重さの2%)
作り方
①大根の茎を2mmほどの大きさに刻み、塩を加えてよくもみ込む
②茎の3倍のおもしをして30分間ほどおく
③水洗いをし、布巾でよく絞れば出来上がり
おわりに
大根の茎のほろほろ漬け、ぜひ参考にしてみてください。
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