2023年12月4日(月)放送のNHK『今日の料理』私のおすすめ野菜たっぷり煮物。料理研究家の飛田和緒さん直伝「大根とツナの煮物」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
大根とツナ缶の煮物
「大根とツナ缶の煮物」はツナを缶汁ごと入れるので出汁いらず!ちょっと懐かしくて飽きのこない、甘辛味の煮物です。
材料(2~3人分)
・大根…500g
・ツナ缶(缶詰/油漬け)…小1缶(70g)
・砂糖
・しょうゆ
作り方
①大根はピーラーで皮をむいて、2cm厚さのいちょう形に切る
②鍋に大根を入れ、ツナを缶汁ごと加える。水カップ2、砂糖大さじ1を加えて中火にかけ、煮立ったら落とし蓋とフタをして弱めの中火で30~40分間煮る
③大根が柔らかくなったら、しょうゆ大さじ1と1/2を加えて10分間ほど煮る。最後、煮汁が少なくなったらフタと落とし蓋を外し、ときどき鍋を傾けながら煮汁を回して全体に絡め、火を止めれば出来上がり
煮ている間はずっと落とし蓋とフタをします。
おわりに
大根とツナ缶の煮物、ぜひ参考にしてみてください。
【きょうの料理】塩白菜と鶏肉の煮物のレシピ 飛田和緒さんの野菜たっぷり煮物
2023年12月4日(月)放送のNHK『今日の料理』私のおすすめ野菜たっぷり煮物。料理研究家の飛田和緒さん直伝「塩白菜と鶏もも肉の煮物」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レ...
【きょうの料理】ごぼうと豚肉の煮物のレシピ 飛田和緒さんの野菜たっぷり煮物
2023年12月4日(月)放送のNHK『今日の料理』私のおすすめ野菜たっぷり煮物。料理研究家の飛田和緒さん直伝「ごぼうと豚肉の煮物」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。