2024年1月22日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事、滋味深い大根料理。滋賀県にある禅寺「曹洞宗妙応寺」住職・三好良久さん直伝「大根おろし饅頭」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
大根おろしまんじゅう
「大根おろしまんじゅう」はおもてなしやデザートに最適。みたらしだれは甘くしすぎず、2種類の風味でさっぱりと。
材料(作りやすい分量)
・大根おろし…100g
(軽く水けを絞ったもの/おろし汁はとっておく)
・白玉粉…100g
【A】
・砂糖…大さじ2
・酒…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1と1/3
・みりん…大さじ1
・昆布だし…大さじ1
(水カップ1に昆布5gを浸して一晩おき、昆布を除いたもの)
・すりごま(白)…適量
・紅しょうが(刻む)…適宜
・塩
・砂糖
・サラダ油
作り方
①ボウルに大根おろしと白玉粉を入れ、よく混ぜる。塩1つまみ、砂糖10gを加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる
生地が堅ければ、おろし汁または水を加えて調えます。
②2等分にして手で丸める。まな板の上で棒状にのばして一口大に切り、平らに丸めて中央を指で押して少しくぼませる
③フライパンにサラダ油適量を中火で熱して全体に広げ、②を並べる。くっつかないように両面を焼き、焼き目をつけて火を通す。混ぜ合わせた【A】の半量を加え、弱火で煮詰める。トロッとして両面にからんだら、残りの【A】を加えて全体につやが出るまで煮詰める
④半量にはすりごまをまぶす。器に盛り、好みで紅しょうがを添えれば出来上がり
おわりに
大根おろしまんじゅう、ぜひ参考にしてみてください。
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